Scrum или Управление без WTF

Anna | 4 мин.

Не так давно к нам в RealtimeBoard (спасибо издательству “Манн Иванов и Фербер”) попало русское издание книги Scrum: Революционный метод управления проектами Джеффа Сазерленда, автора методики Scrum. Поскольку мы делаем онлайн-доски в том числе для команд, которые практикуют гибкую разработку и которым эта тема интересна, как и нам, мы с удовольствием прочли книгу и делимся с вами впечатлениями. Тем более что применение методов, описанных в книге, не ограничивается отраслью разработки ПО.

Для кого эта книга

Сразу скажу, что для тех, кто занимается разработкой софтверных продуктов (как мы и значительная часть наших пользователей), в книге не будет каких-то новых сверхэффективных методов, о которых никто не знал, каких-то подробностей о методологии или неочевидных лайфхаков. Но в этом и прелесть – из книги убран весь специфический сленг, за которым иногда теряется сама суть, зато абсолютно чётко и ясно, с множеством примеров донесён смысл и принципы методологии Scrum и то, почему он работает. Об этом полезно вспомнить абсолютно всем, даже тем, кто давно практикует Agile. Возможно, у вас появится мысль кое-что изменить:)

Конечно, изначально гибкое управление появилось в технологических компаниях, но такой подход можно успешно применять и в других сферах, не тратя время на громоздкие планы или производство продуктов, которые оказываются никому не нужны. Об этом сам Сазерленд рассказал в интервью, посвящённому появлению книги Scrum: “Мы попытались рассказать о Scrum так, чтобы ваша мама прочла книгу и начала использовать Scrum в личной и профессиональной жизни». И действительно, наши пользователи из разных отраслей – от домашнего обучения до производства двигателей – часто делятся с нами кейсами с досками “To-do – In progress – Done”, что ещё раз подтверждает возможность использования техники даже при строительстве или планировании свадьбы.

Чудеса неэффективности: WTF vs Scrum

В книге Сазерленд прекрасно описывает разницу «каскадного» подхода к планированию (это о нём мы пишем как о WTF от англ. Waterfall) и гибкого подхода: “Как часто вы делаете диаграммы Ганта и считаете, что все спланировано чётко? И сколько из этих диаграмм оказалось правдой?”

Если большинство задаст себе второй вопрос, то ответ скорее всего будет “Ни одной”. Действительно, во многих случаях большое количество документов и планов служит прекрасным методом создания видимости бурной деятельности и даёт кратковременное ощущение покоя – “у нас же всё спланировано, руководство согласовало план, выделило ресурсы и т.д.” Однако всё это спокойствие заканчивается, когда приближается квартальный или годовой отчёт, а на деле – ресурсов не хватает или наоборот есть «излишки в конце года», а из плана осуществилось около половины. А в результате это приводит не только к тому, что компании не успевают реализовать задуманное и тратят лишние ресурсы и потребители не получают желаемое, но и к тому, что сами сотрудники испытывают лишний стресс (они же постоянно не успевают, отстают от плана) и постепенно становится всё больше стресса и теряется личная эффективность.

В качестве альтернативы можно использовать гибкий подход к управлению проектами, когда вместо больших планов команды движутся к цели маленькими шагами, создавая законченную ценность (часть большого продукта) за промежуток в 2-4 недели и проверяя ход работ по мере движения к цели, адаптируя свои планы под изменившиеся условия и, самое главное, устраняя любые препятствия. В отличие от традиционного подхода, Scrum позволяет задать более чёткий командный ритм и сделать так, чтобы каждый человек в команде старался быть максимально эффективным и чувствовал это.

Магия (#насамомделенет) Scrum в том, что благодаря определённым правилам и принципам можно сделать так, что небольшие команды внутри компании будут постоянно “поставлять” новые части продукта или услуги и максимально эффективно расходовать время и другие ресурсы. Так, Сазерленд отмечает, что если производительность повысилась “всего на 40%”, то вы применяете Scrum неправильно. Интригует, неправда ли?

5 советов из книги, которые нам больше всего запомнились

В Scrum много полезных примеров и советов, ради которых её стоит прочесть и периодически заглядывать, чтобы не забывать важных принципов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Планировать, действовать, проверять, корректировать (Think it – Build it – Ship it – Tweak it). Планируйте то, что собираетесь выполнить. Сделайте. Проверьте, соответствует ли это тому, что вы хотели. Корректируйте на основании выявленных ошибок и изменяйте методы работы. Повторяйте цикл регулярно и добивайтесь непрерывного улучшения системы. Команда Spotify, например, отлично описывает, как это делается на практике (и да, у них получилось).
  2. Всё, что вам нужно, – это доска. Нам как сервису онлайн-досок это особенно понятно. Вместо большого количества документации с планами, нужно иметь доску и стикеры, чтобы отслеживать задачи, которые вы планируете сделать, которые делаете и которые уже завершены. Это помогает команде быть на одной волне и всегда видеть перед глазами полную картинку проекта.  
  3. Процесс не менее важен, чем результат. Не ищите дурных людей, ищите вредные системы — системы, которые стимулируют ненадлежащее поведение и вознаграждают за плохую работу.
  4. Демонстрируйте или умрите. В конце каждой итерации у вас должно быть что-то сделано — что-то, что можно использовать (чтобы летать, ездить, вычислять). Много недоделанных проектов ещё никогда не приносили ни пользы, ни радости. Тут просто хочется проиллюстрировать важность этого принципа одной картинкой:

  1. Счастье — это очень важно. Целая глава книги посвящена теме, которая, казалось бы, не очень-то имеет отношение к методикам управления проектами. Но Сазерленд прекрасно описывает, что отношение как раз самое прямое. Счастье помогает вам принимать лучшие решения. Когда вы счастливы, вы становитесь созидателями, не бегаете из компании в компанию и наверняка сделаете намного больше того, чем сами рассчитывали.

Не всё так просто

Конечно, возникает вопрос: “Если всё так очевидно и существует рецепт, то почему все так не делают?” Действительно, хоть в книге и описаны действительно работающие техники, не всё так просто. Даже в софтверных компаниях, которые думают, что практикуют Agile, далеко не всегда управление основано на принципах гибкой разработки. Бывает и так, что команды начинают изобретать собственные способы, не освоив базу (не зря Сазерленд сравнивает Scrum с айкидо и говорит о Сюхари), но вряд ли можно пробежать марафон, если до этого никогда не попробовать себя в беге.

Другая проблема – это сложности внедрения. Это требует двух вещей – готовности изменить подход (как правило, даже на тренингах рассказывают, что для вхождения Agile в вашу жизнь вся команда должна сказать “да”) и определённой дисциплины. Чтобы методика действительно приносила плоды, нужно приложить определённые усилия, чего иногда не хватает в российских компаниях.

Книга как мотивация к действию

Если вы хотите повысить эффективность своей компании, понять, правильные ли ценности заложены в ваш подход к управлению разработкой или другими проектами, то Scrum: Революционный метод управления проектами – это книга, которую вам точно стоит прочитать. Благодаря множеству примеров и живому языку вам наверняка захочется многое улучшить в процессе вашей работы. Прочитайте отрывок книги, чтобы в этом убедиться! А мы со своей стороны всегда рады предоставить вам хороший онлайн-инструмент для вашей Agile-команды.

Anna: Product marketer at RealtimeBoard.
Более 1,000,000 руководителей проектов, маркетологов, дизайнеров, разработчиков и творческих профессионалов по всему миру доверяют нам.