Как писать роман с RealtimeBoard. История Джона и Сары

Anna | 3 мин.

Многие из нас хоть раз задумывались о том, чтобы написать книгу, а некоторые даже начинали (и самые терпеливые и упорные смогли и закончить) работать над романом или повестью. Писательство – отличный способ поделиться своим опытом и знаниями, выразить себя и вдохновить других с помощью слов. Безусловно, это очень привлекает и мотивирует, но это достаточно сложный процесс. Среди наших пользователей достаточно много писателей, которые используют RealtimeBoard в качестве помощника при написании книги. Мы поговорили с одним из них, Джоном Роббинсом, и сегодня рады поделиться его историей и приёмами работы с RealtimeBoard при написании книги. 

Писательство для Джона – не основная работа, но это то хобби, на которое он и его соавтор Сара тратят достаточно много времени. Помимо основной работы, сложностей добавляет и то, что Джон и Сара живут в разных штатах и у них нет возможности часто встречаться и обсуждать книгу. Мы очень рады, что Джон поделился с нами своими секретами и надеемся, что его история вдохновит и наших подписчиков. Итак, передаем слово Джону Роббинсу.

Ключевая мысль, которую я хотел бы донести, – это то, что RealtimeBoard сделал нашу работу над романом более лёгкой и весёлой, чем когда-либо. А теперь подробнее.

Боль писателя

Писательство – это сложное и достаточно одинокое занятие. Оно требует огромного мужества (кто-то назовёт его упрямством), чтобы продолжать свою работу (иногда в течение многих лет) без какой-либо благодарности или награды. Возможно, написание романа – это самое сложное из всего, что вы (и я) попытаетесь сделать. И правда, это не для слабонервных.

Использование Google Docs

Поскольку Сара и я живём в разных штатах, то мы пишем в Google Docs, потому что они позволяют нам работать вместе в реальном времени. Google Docs отличный инструмент, и без него у нас не было бы книги. Но Google Docs со временем превращаются в нечто громоздкое.

Процесс превращения выглядит следующим образом: мы обычно создаем папку для истории, над которой работаем. Поскольку мы хотим работать в каком-то управляемом пространстве, мы отделяем все главы друг от друга и нумеруем их по порядку. Представьте себе, какой переполненной становится наша папка! В конце у нас есть 50-70 документов и становится очень сложно всем этим управлять.

К сожалению, папка к концу работы начинает выглядеть как бессмысленный (и при этом огромный!) набор документов, и ваши глаза уже буквально собираются в кучку, когда вы начинаете искать нужный документ.

Встреча с RealtimeBoard

К сожалению, мы узнали о RealtimeBoard только после того, как вышла наша первая книга. Сейчас наша работа стала намного более продуктивной, и ниже я приложил несколько скриншотов, чтобы показать, как мы сейчас работаем.

Внутри процесса

Для каждого романа у нас есть две доски: Brainstorming Board и Writing Board. У них разные функции. В самом начале мы проводим все наше время на доске Brainstorming, набрасывая идеи, двигая стикеры и так далее.

Brainstorming board. Organization.

Доска Brainstorming начинается с одного зелёного квадрата, вокруг которого мы располагаем заметки (это подсказки для нас, чтобы мы не отступали от основной линии).

Brainstorming board. The central question

Затем мы добавляем идеи на стикерах. Безусловно, в начале мы очень часто перемещаем их, но в конце концов каждый стикер находит своё постоянное место.

Brainstorming board. Sticky notes.

Как только мы нашли точное место для стикера (то есть сюжетной идеи), мы создаем для неё Google Doc, и в нём появляется глава для той сцены, которую мы записали на стикере. На картинках вы можете увидеть и стикеры, и документы – так выглядит наша доска в конце процесса.

The full view of Brainstorming board

Когда работа на доске Brainstorming закончена, мы переходим к доске Writing. Мы выстраиваем все главы в линии, чтобы нам было просто их идентифицировать и читать. Это очень помогает нам организовать мысли и результаты простым и наглядным способом.

Writing board. The full view.

Надеемся, что история Джона поможет вам в работе над вашими большими и маленькими произведениями и вдохновит вас! В следующих статьях мы продолжим делиться опытом использования RealtimeBoard для написания книг, сторителлинга и организации идей. Оставайтесь с нами!

Anna: Product marketer at RealtimeBoard.
Более 1,000,000 руководителей проектов, маркетологов, дизайнеров, разработчиков и творческих профессионалов по всему миру доверяют нам.